МКОУ СОШ № 16 аул Малый Барханчак
Ипатовский муниципальный округ аул Малый Барханчак
  • Разговор о правильном питании

    Изображения.

     Цель программы :

    • формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни
    • сформировать у учащихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
    • формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

    Задачи программы:

    • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
    • формирование навыков правильного питания как составнойчасти здорового образа жизни;
    • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
    • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

    Особенности построения курса

    1. Программа  включает в себя  не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи.
    2. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями.
    3. Все занятия составлены,  с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуток, деловых игр.
    4.  Беседы включают вопросы культуры  и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении  здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др.
    Описание ценностных ориентиров содержания программы
    1. Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
    2. Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
    3. Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами
    4. Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
    5. Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
    6. Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.  
    7. Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
    8. Осознание здоровья как главной человеческой ценности;
    9. Важность правильного питания как составная часть сохранения и укрепления здоровья;
    10. Необходимость и важность регулярного питания, соблюдения режима питания;
    11. Разнообразная пища – залог того, что организм получит необходимые вещества для его развития.
    « Знакомство с витаминами».
    13 ноября 2024, 15:00

    В рамках недели здорового питания в МКОУ СОШ 16 аул Малый Барханчак с обучающимися кружка « Разговор о правильном питании» , был проведен урок « Знакомство с витаминами» . Дети расширили знание о полезных свойствах овощей и фруктов, осознали необходимость витаминов в пищи, получили представление о правильном питании
    « Секреты вкусной еды».
    20 ноября 2024, 15:01

    Обучающимся из кружка «Разговор о правильном питании» ,была организована экскурсия « Секреты вкусной еды» , на кухню школьной столовой.Дети увидели какие кухонные предметы, машины и посуда используется для приготовления различных блюд. Участвовали в сервировке стола . Дети поблагодарили работников пищеблока за полученные знания, а так же за вкусные завтраки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике